Азот в виноделии
Азот в виноделии широко используется в последнее время для замещения кислорода, и устранения вызываемой последним деградации и порчи вин и виноматериалов.
Присутствие кислорода при брожении часто бывают необходимым для смягчения вкуса и вызревания некоторых сортов вин. В свою очередь, присутствие избыточного количества кислорода может пагубно отразится на характеристиках вина.
Например: изменение цвета, его вкусовых и ароматических качеств. Но больше стоит бояться окисления, которое приводит к потемнению белых вин, размножению бактерий, порче вин и виноматериалов. В отдельных случаях сорта белых вин могут розоветь уже после ферментации.
Азот в виноделии обладает низкой растворимостью и удельной массой. Он более удобен в использовании, чем другие инертные газы. Важное значение имеет то, что азот в виноделии обладает меньшей стоимостью, что делает его применение более выгодным.
Азот в виноделии может использоваться на разных стадиях производственного процесса, в том числе:
- брожение и азотный пижаж
- барботаж
- консервация емкостей
- хранение муста
- вытеснение жидкости давлением
- продувка трубопроводов
- перемешивание виноматериалов
- продувка и сушка бутылок
- бутилировка
- производство газовых смесей на месте.
Таким образом, азот в виноделии может применяться на разных стадиях технологического процесса и позволяет решить множество ворсов, связанных с сохранением качества и свойств конечного продукта.
Для производства газообразного азота АО «ЦЕПРИКОН» предлагает специальную серию мобильных и стационарных азотных установок и станций. Они позволяют получать газообразный азот чистотой 90-99,999%. Оборудование изготавливается по техническому заданию клиента и исходя из особенностей производственного процесса на предприятии. Приобретая наше оборудование, вы сумеете решить все ваши проблемы, связанные с сохранением требуемых вкусовых и физических качеств вина.