Упаковка и хранение безалкогольных напитков
Упаковка и хранение безалкогольных напитков в современных условиях осуществляется в газовой среде. Этот способ значительно продлевает сроки хранения, а также позволяет сохранить свежеть и вкусовые качества продукта. Процесс упаковки и хранения безалкогольных напитков в газовой среде начинается в процессе перелива и бутилирования продукта. Весь процесс заключается в том, что газы вытесняют из напитков кислород и заполняют свободное пространство собой. В качестве инертных газов используют СО2 и азот.
Азот благодаря своей низкой растворяемости и инертности, обеспечивает желаемую нейтральную атмосферу. Кроме того, в процессе розлива все чаще используют чистый азот или смесь азота с диоксидом углерода. Газ выдавливает напитки из промышленной емкости в тару для реализации.
АО «ЦЕПРИКОН» проектирует и изготавливает газоразделительные установки и станции по выработке газообразного азота, позволяющего осуществить упаковку и хранение безалкогольных напитков. Оборудование вырабатывает азот требуемой чистоты, в необходимом количестве и при нужном давлении. Станции изготавливаются согласно техническому заданию клиентов и полностью отвечают всем их требованиям.
Азотные станции изготавливаются в двух исполнениях.
- Стационарном исполнении, устанавливается на фундамент ил раму, в готовом помещении внутри здания.
- В модульном исполнении, когда оборудование монтируется в готовом блок-контейнере, оснащённом всеми необходимыми системами для успешной эксплуатации.