Хранение яиц в газовой среде
Хранение яиц в газовой среде один из самых современных способов увеличения срока их хранения. Главной причиной, которая пагубно влияет на качества яиц в процессе хранения, состоит в том, чтобы не допустить в зоне хранения различных бактериальных процессов и развития микроорганизмов. В свою очередь, при повышенной температуре хранения, яйца могут подвергнуться порче даже без участия микроорганизмов. Это так называемый автолитический процесс, в ходе которого содержимое яйца усыхает.
Кроме того, могут присоединиться гнилостные процессы, которые могут проникнуть через поры скорлупы. Поэтому для сохранения яиц в течение длительного срока необходимо создать более современные и приемлемые условия, которые задержали бы развитие всех этих процессов.
Оптимальным решением в данном случае является хранение яиц в газовой среде. Увеличение срока хранения достигается при поддержании постоянной температуры внутри помещения, равной около 0⁰С. При этом, в атмосфере зоны хранения закачивается газовая смесь, содержащая в нужной пропорции СО2 и азот. Применение газовой смеси позволяет снизить воздействие аэробных бактерий на качество продукта.
АО «ЦЕПРИКОН» проектирует и изготавливает газоразделительные установки и станции по выработке газообразного азота, позволяющего осуществить хранение яиц в газовой среде. Оборудование вырабатывает азот требуемой чистоты, в необходимом количестве и при нужном давлении. Станции изготавливаются согласно техническому заданию клиентов и полностью отвечают всем их требованиям.
Азотные станции изготавливаются в двух исполнениях.
- Стационарном исполнении, устанавливается на фундамент ил раму, в готовом помещении внутри здания.
- В модульном исполнении, когда оборудование монтируется в готовом блок-контейнере, оснащённом всеми необходимыми системами для успешной эксплуатации.